Наверное, мало кому хотелось бы попасть в ситуацию, когда приходится использовать бункер по прямому его назначению. В мирное, спокойное время такое сооружение может превратиться в прекрасный винный погреб. Согласитесь, ведь так приятно провести вечер с друзьями, достав со своего хранилища бутылочку или две прохладного вина.
Еще в седой древности люди строили погреба специально для этого благородная напитка. Были винные хранилища и во многих российских домах.
Подобная традиция в нашей стране улетучилась после свержения царя, но сейчас она потихоньку возрождается. Владельцы загородных домов и коттеджей все чаще строят винные погреба. Наличие такого хранилища подчеркивает статус человека в обществе.
Винный погреб, кстати, может стать еще и неплохим капиталовложением. Наверное, всем известно, что стоимость хорошего коллекционного вина с годами только растет. Однако для этого напиток нужно правильно хранить.
Каким должен быть бункер, исполняющий функции винного погреба? Прежде всего, в нем должна соблюдаться температура от 10 до 14 градусов со знаком плюс. Недопустимы сквозняки, яркий свет и сторонние запахи. Уровень влажности должен достигать хотя бы 55%.