Чернобыльская катастрофа: взгляд физика

Чудовищное слово Чернобыль… Оно будет звучать зловеще еще многие годы. Печать трагедии 1986-го отметила не одно поколение. Каждый житель страны тяжело переживал случившееся. Глубоко потряс взрыв реактора и сотрудников Института атомной энергии И.В. Курчатова. Перед ними возник целый ряд вопросом. Как подобное могло случиться? Каковыми будут последствия взрыва? Стоит ли строить новые атомные электростанции или даже от существующих лучше отказаться?

Дать правильную оценку ситуации было крайне сложно. Широкие массы к информации об аварии не допускались. Данные были засекречены, хотя было бы справедливо, если бы они публиковались открыто и каждый человек, особенно пострадавший, имел к ним доступ.

То, что мы сейчас знаем о Чернобыле, по сути своей является мозаикой. Некоторые элементы в нее добавили физики, некоторые техники. Свой вклад сделали и экономисты с медиками, и экологи с биологами, и специалисты многих других отраслей.

Будучи физиком и занимаясь изучением элементарных частиц и их свойств, я никак не был связан с разработкой реакторов. Мои представления о них лишь общие, но все равно я имею право на собственную точку зрения. Причиной взрыва на ЧАЭС стали вовсе не физико-технические проблемы, не особенности и параметры реактора, а исключительно человеческий фактор.

Я составил таблицу, где по порядку расставил события, которые и привели к техногенной аварии мирового масштаба. Подводя итоги, могу сказать, что мне в какой-то степени даже жаль реактора, ведь его буквально толкнули в недопустимое состояние.

Любая атомная электростанция состоит из двух основных компонентов. Это источник пара и турбогенератор. На Чернобыльской АЭС зачем-то решили провести очень странный эксперимент. Цель его заключалась в том, чтобы выяснить, может ли турбогенератор вырабатывать электроэнергию для реактора в условиях прекращения подачи пара к турбины.

Вся эта идея с точки зрения физики совершенна нелепа. Создавать короткодействующую систему, имея надежные дизель-генераторы, необходимости не было.

Чисто теоретически подобный эксперимент, конечно, возможен. Однако, чтобы его осуществить, необходимо было тщательно продумать программу и включить в нее дополнительные меры безопасности.

Лишь человеческий фактор обусловил гибель реактора на ЧАЭС. В ответе за аварию те люди, которые приняли решение провести описанный выше эксперимент и составили его программу. Кстати, как я позже узнал, программу эту разрабатывала организация, не имеющая к атомной энергетике ни малейшего отношения. Утверждали и рассматривали ее тоже специалисты из другой отрасли. Я был, мягко говоря, ошеломлен. Руководило экспериментом постороннее лицо, а персонал станции не понимал всей ответственности, так как с ним программу даже детально не проработали. И это при том, что в реакторе находилось почти двести он урана. Резкое увеличение реактивности в следствии нерегламентных манипуляций сделало реактор неуправляемым. Всего полторы минуты понадобилось ему, чтобы взорваться. Вот так и свершилась рукотворная катастрофа.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *